А в перспективе цену голубого топлива Минэнерго обещает уравнять с прайсами на бензин.
В кулуарах мажилиса вице-министр энергетики Алибек Жамауов сегодня отметил, что на рынке Казахстана имеется дефицит сжиженного нефтяного газа. И одна из причин его возникновения — активный переход автомобилистов на более дешёвое топливо.
«Мы последние два года в ручном режиме пытаемся перекрывать эти недостатки. Мы просим наши национальные компании поддержать нас, выработать больше сжиженного нефтяного газа, нежели другого топлива. Ввели запрет на экспорт сжиженного нефтяного газа и планируем поэтапное повышение цен. В этом году мы подняли цену на заправках на 5–8 тенге. На следующий год также планируем до 10 тенге поднять», — сказал Жамауов.
По словам вице-министра, правительство будет стараться уравнять цены на газ и бензин, так как сжиженный нефтяной газ в целом должен использоваться для нефтегазохимии, а не как моторное топливо.
«Со временем, когда цена будет выравниваться с бензином, автолюбители поймут и перестанут переходить на сжиженный нефтяной газ», — заявил А. Жамауов.
При этом на вопрос депутатов на заседании мажилиса, когда удастся побороть дефицит газа в стране, замглавы ведомства пояснил, что сделать это планируется к 2030 году, за счёт ключевых месторождений — Кашагана и Карачаганака, где ожидается запуск производства сжиженного нефтяного газа. На первом месторождении будут производить 800 тысяч тонн топлива в год, а на втором — 600–700 тысяч тонн.
Минувшим летом, а также в начале сентября на нехватку газа на АГЗС начали жаловаться автомобилисты западных и южных регионов Казахстана. На это чиновники поспешили заявить, что одна из причин дефицита — туристы, путешествующие по стране на машинах с ГБО.
Источник: kolesa.kz