Огромный седан с умеренным пробегом выглядит до зависти прилично с учётом его преклонного возраста.
Ответ на вопрос, как такие прожорливые, с вялой динамикой и неповоротливые в городских условиях машины встречаются в превосходной кондиции даже спустя десятилетия после сборки, кроется в особенностях их клиентуры. Консервативные, насыщенные комфортными опциями фуллсайзы, как правило, приобретали люди старшего возраста. Которые ездили нечасто, обходились с ними бережно, вследствие чего пережившие хозяев машины доставались в наследство детям, многие из которых хранили автомобиль отца как память.
1 / 11
Один из таких раритетов всплыл в продаже на площадке Bring a Trailer. Это Cadillac Fleetwood Brougham 1976 года из Помпано-Бич, Флорида. За прошедшие чуть менее полувека автомобиль серебристого цвета в кузове седан с виниловым покрытием крыши побывал в руках всего трёх владельцев, накатав суммарно 38 тыс. миль (61 тыс. км). Торговец ограничился тем, что освежил выцветшую краску капота и багажника, всё остальное реставрации не требовало.
Текущая цена до закрытия торгов в пятницу достигла 10 тыс. долларов, но потенциал роста ожидается значительный. Шквал комментариев под объявлением свидетельствует о значимости Fleetwood в кругах ценителей американского автопрома. Для кого-то ностальгия, кому-то возможность заполучить артефакт давно ушедшей эпохи.
1 / 11
Чем примечательна данная модель? Полноразмерные закрытые Cadillac 1975–1976 модельных годов серий Calais, DeVille и Fleetwood достигли наибольших размеров за всю свою историю с длиной кузова под 6 метров, шириной свыше 2, с колёсной базой в 3.5 метра. Помимо массивных ударопоглощающих бамперов, эти машины впервые получили сдвоенные квадратные фары (прежде были круглые), а за пару лет до того — фронтальные эйрбэги и ABS.
Линейка моторов включала в себя два дефорсированных карбюраторных «биг-блока» V8 объёмом 7.7 и 8.2 л, отдачей 210–215 л. с. Коробка передач — 3-ступенчатый автомат Turbo Hydra Matic. Естественно, с подобными параметрами подразумевалась неторопливая, вальяжная езда, а скорость развивалась лишь на трассе.
Как известно, один из подобных «кадиллаков» в двухдверном исполнении и убитом состоянии достался Даниле Багрову из «Брата-2». Также аналогичная машина возила главного антагониста в первом «Горце» и сыграла роль последнего авто Джимми Хоффы из одноимённого фильма.
Источник: kolesa.kz